
Футбольные тенденции сезона 22/23. Сравнение с 21/22 по лигам
Опубликовано 28 октября 2022 г. Валера из Smart Tables
Пока что в нашем сервисе нет удобного инструмента для работы с этими данными, но, имея в наличии сырые данные, нам несложно было провести это исследование. Кстати, если у вас есть та, или иная гипотеза, вы можете смело писать нам, сформулировав её максимально точно и мы поможем вам проверить её на цифрах.
Итак, сначала опишем, что с чем мы сравниваем: мы взяли лиги с розыгрышем по системе осень-весна, где уже сыграно 80+ матчей - и сравнили средние значений по голам, угловым, ЖК, ударам в створ, фолам, аутам и ударам от ворот. Сравнивали средние по лиге за те матчи, что уже сыграны в новом сезоне со средними за аналогичное число матчей в прошлом сезоне (с начала прошлого, то есть примерно то того же периода, как сейчас). Для примера, в РПЛ это будет 112 матчей, 14 сыгранных туров.
И еще один важный абзац, перед тем, как перейдем к самому исследованию: почему это должно работать, и как поможет в ставках? Работать это должно, потому что на такой дистанции футбольная статистика это уже закономерность, а не случайность. И, как всякая закономерность, она имеет причины - где-то они очевидны, где-то не очень, но при желании раскапываются. А как поможет в ставках - да очень просто, линия контор все равно реагирует на такие штуки с запозданием. В частности в bet365 неоднократно удавалось ловить восходящие или нисходящие тенденции по угловым в во вторых-третьих по значимости лигах, вроде первого дивизиона Чехии или вьетнамской высшей лиги. Работало довольно долго, прежде чем ребята из Стока замечали, что что-то идет не так. Да и по другим маркетам такое можно обнаруживать и использовать.
Статистика по голам: сравнение сезонов 22/23 и 21/22
Самый мощный рост результативности показывает РПЛ, мы уже отмечали это после первого тура в нашем материале. И теперь констатируем, тренд оказался уверенным:
вместо 2.62 гола за матч мы видим на дистанции 3.14 голов, а это практически +20% к результативности.
Из других важных лиг похожая история в Ла Лиге, где с 2.38 среднее число голов за матч выросло до 2.64 по итогам 110 матчей. Это +11%
А где голов стало меньше?
В Италии, в Серии А, которая баловала нас феериями последние сезоны. Кстати, тенденция к снижению началась еще в 21/22, и вот теперь продолжается, минус 16% по итогам 110 матчей.
Еще из значимых лиг просела Сегунда и польская Экстракласса, но там цифры не такие крутые - 13,7% и 9,2% соответственно.
Статистика по угловым: сравнение сезонов 22/23 и 21/22
Тут самый большой рост в итальянской Serie C Group A, почему - непонятно совсем, мы не следим за этой лигой. Ставить на неё можно лишь в bet365 и 1х, и то, и другое довольно-таки непросто нынче. Но цифры мощные +22%, с 8,1 до 9,9 корнеров за матч.
Также подросла чешская вышка, с 9,8 до 10,8.
Из просадок отметим ФНЛ, с 10 в прошлом сезоне на данном отрезке до 8,7. Аналогично в обоих английских National League, это тоже для тех, кто бет365 катает. Любопытно, что в Лиге Европы стало меньше угловых - с 9,7 до 8,7.
Статистика по ЖК: сравнение сезонов 22/23 и 21/22
Тут большой рост строгости (или грубости) во вторых по счету дивизионах Франции и Нидерландов: +22% и +23,5% соответственно. Карточки тут можно по будням ловить в лайве, наш лайв бот вам в этом поможет.
Впечатляющее снижение числа желтых карточек видим в ФНЛ - вместо 5,5 за матч, теперь 4,75. Даже великого и ужасного Юнуса Кошко что-то спустило по тоталу:
Статистика по фолам: сравнение сезонов 22/23 и 21/22
Не отходя от темы арбитров далеко. Вообще по фолам двузначных процентных цифр мы не видим. Главные изменения были в прошлом сезоне, когда в РПЛ сделали мощный шаг в сторону того, чтобы не портить игру и, судя по всему, дали установку арбитрам перестать уподобляться июньским соловьям:
Из лиг, где стабильно дают фолы отметим небольшой рост в Турции (6,6%) и некоторое падение в Италии (минус 9,16%)
Статистика по ударам в створ: сравнение сезонов 22/23 и 21/22
Тут в числе лидеров роста Лига Чемпионов (и безумный 5й тур этому подтверждение) - вместо 7,8 теперь у нас 8,6 ударов в створ за матч. Надо быть аккуратнее со ставками на тотал меньше. Еще больше, почти на 12% выросла французская Лига 1.
Главное снижение опять же в ФНЛ (кстати, а чем там вообще теперь футболисты занимаются, если по всем параметрам просадка?) - с 8,93 до 6,9, это 22,7% и просто катастрофа! Линии на лучшую лигу мира такие бывают нечасто, ловить их можно только с нашими ботами, но иметь в виду стоит.
Статистика по аутам: сравнение сезонов 22/23 и 21/22
Один из любимых маркетов, большие цифры всегда приятно анализировать. Видим рост в Серии А - 40,6 вместо 36,3 - кстати, по ставкам вполне ощущается он. А падение главное во Франции, в Лиге 1, сразу минус 10% аутов. Похоже, чисто за счет ПСЖ, который творит что-то невероятное по цифрам
Статистика по ударам от ворот: сравнение сезонов 22/23 и 21/22
Здесь в значимых лигах падений существенных нет, а рост заметный лишь в Серии А - с 15 до 16,75 в среднем за матч.
На следующей неделе будет готова полная версия исследования:
- добавим пенальти, удаления и офсайды
- устраним небольшие дыры в базе по tier-2 лигам по расширенной статистике
- добавится еще несколько турниров, где наберется недостающее число матчей
В сегодняшний материал мы сознательно не включили некоторые особо крутые цифры, так как понимаем, что нас читают и ребята из контор тоже, а помогать им нет особого желания. Полная версия не будет публиковаться, но желающие могут её приобрести, для этого нужно написать нам в суппорт в телеге @SmartTables
Всем успешных рабочих выходных, и вообще сезона!
Автор статьи:

со-основатель и идеолог проекта Smart Tables
В беттинге с 2016 года, в профессиональном - с 2018. Остальная профессиональная деятельность всегда была связана с цифрами и логикой. Сейчас занимаюсь развитием всех продуктов Smart Tables и выступаю экспертом для различных спортивных порталов и передач.
Поделиться: